デリで"To Go"ランチ

私のランチは、デリで料理をテイクアウト("To Go"という。逆は"To Stay"or"Here")して、ロックフェラーセンターオフィスビルや商業施設など複合体のエリアのこと)で食べる、というのが定番。
ロックフェラーセンターのロウアープラザは、冬にはアイススケートリンクに姿を変えたり、豪華なクリスマスツリーが登場することで有名だが、そのほかの時期は、開放されたスペースに設置されたテーブルで、オフィスビルで働くビジネスマンをはじめ多くの人が集う。現在はスケートリンクの準備がはじまってしまったので閉鎖されているので、みなその周りにあるたくさんのベンチで過ごしている。
料理の味は店によってかなり当たり外れがあるし、長時間放置された料理は衛生的にも問題ありだが、私はお気に入りの店で、ランチタイムに合わせてつくられる出来立ての料理をto goする。


NYCには料理をto goできるデリがいたるところにある。規模はさまざまだが、種類の異なる料理がずらりと並んでいるので、食べたいものを選んでプラスチックのトレーの中にセルフサービスで入れてゆく。食材を指定してオリジナルのサラダやサンドをつくってくれるコーナーもあるし、デザートのコーナーもある。飲み物をとったらあとはレジに持ってゆくだけ。早いし簡単だし安いし、英会話が苦手な私にとっては気楽だ。。。ちなみに、けっこうどの店でも「SUSHI」が売っているのには驚く。



今日のメニューは、ブロッコリーとインゲンとマッシュルームのサラダ、チキンのトマト煮、マッシュポテト、チーズのパスタ。飲み物は恋人の影響でスプライトがお気に入り。
Food:$6.32(0.790@8.00)
Beverage:$1.75